Как не запустить цистит?

Цистит  - одна из тех неприятных болезней, которые можно легко и незаметно подхватить. При этом лечение предстоит долгое и упорное. Те люди, которые перенесли цистит, могут подтвердить: лечится он не быстро. Причем этиология болезни может быть различной. Цистит может возникнуть из-за инфекций, воздействия токсинов, химических веществ, в результате аллергии, после переохлаждения, на фоне травм мочевого пузыря и различных заболеваний. На ранних стадиях цистита человек по-разному ощущает дискомфорт. Человек не всегда понимает то, что нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы цистита

Многие девушки списывают появившиеся недомогания на «простудилась» и пытаются избавиться от всех проблем обычным прогреванием. Если говорить о предрасположенности к циститу, то у женщин это заболевание возникает чаще, чем у мужчин. Это из-за физиологии тела. Мочеиспускательный канал у женщин короче, чем у представителей сильной половины. Кроме того, особенности строения мужских половых органов снижает риск попадания в уретру инфекции, а у женщин – провоцирует.

Чаще всего цистит проявляется в острой форме. В том случае, если человек при появлении первых симптомов сразу пойдет к врачу, по результатам анализов ему сразу же будет поставлен диагноз и начато лечение. Если же человек будет стараться перетерпеть дискомфортные ощущения, «забить» его народными средствами, станет пить антибиотики наугад, цистит может перейти в хроническую форму. Безусловно, это не самый хороший исход.

Основные симптомы хронического цистита ничем отличаются от острого:

  • Боли режущего характера при мочеиспускании
  • Высокая температура
  • Частые позывы (каждые 15-30 минут)
  • Слабость
  • Моча имеет мутный цвет (в ней содержится гной)

Рецидивы могут сопровождаться различными по длительности ремиссиями. «Отдых» от цистита вводит заболевшего в заблуждение. Кажется, что болезнь, наконец, побеждена. На самом же деле она просто затаилась.

Вылечить цистит быстро не получится. Квалифицированному врачу удастся достаточно быстро снять симптомы рецидива, хотя он не станет убеждать пациента в полном выздоровлении. Чтобы вылечить острый цистит, необходим постельный режим. Следует провести в постели не менее 2-3 дней.

На данном этапе не будет лишним и прогревание, столь любимое женщинами. Однако это лишь дополнительная терапия. Основным же лечением будут выступать антибиотики, которые врач назначит после проведения лабораторных исследований.