Как выглядит холтер

Холтер - это способ исследования, с помощью которого можно проследить работу сердца на протяжении суток. Запись электрокардиограммы ведётся без перерыва, а затем расшифровывается кардиологом. Прибор представляет собой маленькое записывающее устройство. Его одевают либо на ремень на поясе, либо на шнурке на шею. Электроды, закреплённые на груди, соединяют с прибором. Запись позволяет определить нарушения работы сердца и установить точный диагноз.

Исследования при помощи Холтера назначают в случаях, когда обычной электрокардиограммы недостаточно. Некоторые отклонения в работе сердца возникают только во время повышенной физической нагрузки.

Как устанавливается холтер

Обычно перед установкой прибора рекомендуется принять душ. В течение времени, когда Холтер находится на теле нельзя, чтобы на него попадала вода. Электроды закрепляются на груди пациента и затем соединяются с прибором. Холтер крепится при помощи ремешков.

Врач рассказывает обследуемому, как вести дневник записей физической активности. Эти записи впоследствии послужат правильному определению информации от Холтера. В дневнике с точным указанием времени отражаются периоды отдыха и физической активности. Также необходимо записывать наступление приступов аритмии и боли в области сердца. После завершения процедуры установки пациент возвращается к своему привычному образу жизни. Во время сна рекомендуется лежать на спине, чтобы не допустить смещения электродов.

При проведении исследования пациент занимается своей обычной работой, принимает разные положения тела и выполняет физическую нагрузку. Прибор может выявить любы нарушения, связанные с недостаточным обеспечением кровью мышцы сердца, во время физических нагрузок.

Холтер не оказывает вредного влияния на организм человека. Опасности поражения электрическим током нет. Избегать попадания воды на прибор необходимо для того, чтобы не допустить его повреждения.

Виды приборов для холтера

Приборы для холтера могут иметь разные количество каналов для записи показаний. Обычно выпускаются приборы с количеством каналов от двух до двенадцати. Чем больше каналов тем данные более точные. Холтер с двенадцатью каналами позволяет с большей достоверностью определить ишемическое заболевание сердца, даёт больше информации об аритмии. Также есть аппараты с функцией контроля давления.

Холтеровское исследование даёт дополнительную информацию для лечащего врача. После ознакомления с его результатами врач принимает решение о назначении лечения.