Кто такой уролог и чем он занимается

Уролог – это врач, специализирующийся на диагностике и лечении органов  мочевыделительной системы у представителей обоих полов, а также занимающийся лечением болезней половой сферы у мужчин. Мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит, недержание мочи – эти болезни характерны как для мужчин, так и для женщин, их лечением и занимается уролог.

Уролог – специалист более широкого профиля, он занимается лечением заболеваний и почек, и мочевыводящих путей. Область «интереса» этого врача – это почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретра, наружные половые органы и предстательная железа.  

Показанием для урологической консультации могут служить следующие симптомы:

  • нарушения мочеиспускания (резь, боль в уретре)
  • боль в области поясницы
  • недержание мочи
  • образования в области половых органов (паппиломы)
  • инфекционные заболевания половых путей у партнера
  • изменение цвета, запаха или консистенции мочи, появление в ней хлопьев или песка.

Самым ярким признаком для врачебного вмешательства является почечная колика. Острое состояние, характеризующееся болью в пояснице или боках, - повод вызвать скорую помощь, а затем, если не потребовалась госпитализация, обратиться к урологу. Если вы неуверенны в своих симптомах, сначала обратитесь к участковому терапевту или врачу общей практики. Один из этих специалистов выпишет направление на прием к урологу, который в свою очередь проведет общий осмотр. Квалифицированный специалист обязательно обратит внимание на состояние кожи пациента, его походку, положение тела. Также врач осмотрит поясничную область, живот, наружные половые органы. Затем доктор может назначить дополнительные исследования: анализ крови, общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко или по Земницкому. Могут быть назначены инструментальные обследования: катетеризация мочевого пузыря (если нарушен отток мочи), бужирование (расширение с помощью гибкого или жесткого стержня - бужа) уретры, получение секрета предстательной железы и другие. В ряде случаев, особенно при мочекаменной болезни, назначается рентгенологическое или ультразвуковое исследование, компьютерная томография или урография с контрастным веществом. Для профилактики и комплексного лечения пациентам прописывают растительные препараты  и  фитокомплексы.

Современные урологи советуют проходить профилактическое обследование органов мочевыводящей системы по меньшей мере один раз в год. Мужчины старше 40 лет должны наиболее тщательно следить за своим здоровьем – от года в год врачи наблюдают учащение случаев гиперплазии (аденомы, доброкачественной опухоли) предстательной железы.

Помните, что урологические заболевания не лечатся в домашних условиях.

Максимум, что можно добиться самолечением, – это устранение боли на короткий период времени.