Холтер при беременности

Многим женщинам в период беременности назначают холтеровское обследование. Беременность способствует увеличению нагрузки на сердце. Обычного обследования с проверкой давления, анализа крови на свёртываемость и электрокардиограммы бывает недостаточно для установления точного диагноза.

Аритмия или учащённое сердцебиение при увеличении нагрузки, повышенное давление, боли в области сердца являются симптомами, при которых назначают холтеровское обследование.

Проведение обследования

Нарушения работы сердца, приступы зачастую происходят не днём, а в ночное время суток. Простая электрокардиограмма не даёт возможности выявить заболевание. Холтеровское обследование показано при следующих симптомах:

  • головокружение;
  • обмороки;
  • одышка;
  • состояние разбитости по утрам;

Холтер позволяет выявить аритмию, стенокардию. С его помощью можно проверить эффективность назначаемого лечения, вовремя установить причину плохого состояния пациентки.

Обследование не доставляет больших неудобств. Прибор небольшого размера закрепляют на поясе с помощью ремней. Специальные электроды прикрепляют в точках пульса на грудной клетке и соединяют проводками с прибором. Кроме того, необходимо вести запись с указанием времени физической активности, отдыха, приёма пищи или лекарств, а также отмечать своё состояние.

Через указанное время, обычно через сутки, пациентка приходит к врачу. Прибор снимают и расшифровывают его показания. Современные приборы позволяют получать данные о работе сердца с большой точностью.

Часто женщины задают вопрос о безопасности такого обследования во время беременности. Многих волнует не навредит ли это здоровью ребёнка. Многочисленные исследования доказали, что метод абсолютно безопасен. Для его применения не существует противопоказаний. Он может назначаться как взрослым, так и детям любого возраста.

Обследование может проводиться в клинике или в домашних условиях. В любом случае точность результатов будет максимально высокой. Пациентке необходимо лишь соблюдать несложные правила. Например, чтобы избежать поломки прибора нельзя допускать его контакт с водой. Не делать движений, которые могут привести к отклеиванию электродов. Необходимо в это время носить одежду из натуральных тканей, не стесняющую движений.

Холтер помогает создать наиболее полное представление о работе сердца. Вовремя выявить наличие или отсутствие отклонений, и принять меры для своевременного лечения.